您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾市五届人大一次会议将于7日召开

来源:四川新闻网 更新时间:2017-01-05 17:00

  四川新闻网宜宾1月5日讯(记者 李春雨)今日,记者了解到,宜宾市第五届人民代表大会第一次会议将于1月7日召开。据悉,此次会议除审议政府、人大及“两院”6个工作报告外,还要审议《宜宾市地方立法条例》(草案),这是宜宾市继获准行使地方立法权后又一项重要工作,将为宜宾市科学立法、民主立法奠定坚实基础。

  将审议《宜宾市地方立法条例》

  在本次会议上,宜宾市首部地方性法规即《宜宾市地方立法条例(草案)》将提交市五届人大一次会议审议,通过后将成为宜宾市今后地方立法的重要程序遵循,有助于推动宜宾地方立法有序发展。

  据介绍,在宜宾市委的关心和支持下,市五届人大一次会议将增设教育科学文化卫生和城乡建设环境资源保护两个专门委员会,并选举产生相关专门委员会委员。两个专门委员会成立后,将负责把控地方性法规草案的入口关,具体承担地方性法规草案的专业审查任务,从而增强地方立法的专业化审查能力和水平,有助于进一步提高地方立法的专业化、科学化水平。

  至于社会各界关心关注的地方立法有关情况,宜宾市社会各界可以围绕地方立法授权范围,站在全市角度向市人大及其常委会提出相关立法建议;可以通过立法论证会、听证会等渠道,就地方性法规草案起草提出意见;在地方性法规颁布实施后,就法规实施的效果向市人大及其常委会提出意见,发挥法律实施的监督、检验作用。

  宜宾将加快“双城”建设

  在本次两会期间,宜宾未来的发展前景也成为广大市民群众关心的问题。宜宾市第五次党代会明确了宜宾将紧扣打造全省先进制造业基地,积极对接“中国制造2025”及四川行动计划,加快发展轨道交通、新能源汽车、智能制造、通用航空等高端成长型产业,形成一批具有核心竞争力的产业集群。

  宜宾将加快“双城”建设,即建设宜宾大学城和科创城,加快建设国家创新型试点城市和国家知识产权示范城市,与著名高校、知名企业、科研院所共建科技研发机构。目前,宜宾市已与同济大学、四川大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、西南交大等签订正式协议,达成合作共识,在宜宾共建应用型大学、研究生院、职业技术学院、产业技术研究院、科技成果孵化园。创新驱动已初见成效。

  宜宾市人民政府坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极参加中外知名企业四川行、西博会等重大投资促进活动,仅西博会就签约项目72个、签约资金413.2亿元。加快建设一批重大产业项目,比如智能终端产业园,目前已有8家企业签约入驻、总投资31.7亿元;城市轨道交通产业基地建设成功签约,总投资40亿元,轨道交通产业项目奠基仪式已于去年11月30日举行。项目全部投产后,年产值可达300亿元。

  宜宾深入推动技术创新,促进成果转化。支持新兴产业企业与高校、科研院所开展“产学研用”合作,健全由企业牵头实施应用性重大科技项目的机制,加大对科技孵化器的扶持力度,使其发挥出最大效益,促使科技成果迅速转化。坚持实施质量和品牌战略,重点扶持战略性新兴产业、成长型企业和优质特色农产品生产加工企业创立自主品牌,推动“宜宾制造”向“宜宾创造”转变。

  宜宾每年市级财政统筹安排资金1.5亿元以上,对工业企业用电、用气支出给予补贴。在优化产业政策方面,制定了轨道交通、智能终端、通用航空、新材料和新能源汽车等产业发展的专项支持政策,目前,智能终端专项政策已印发实施,正加快推进八大高端成长型产业规划的编制和实施。同时,打造优质的政务环境,切实降低企业负担。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信