您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

2016宜宾公安破获毒品刑事案件331件 缴毒品30余公斤

来源:四川新闻网 更新时间:2016-12-29 20:00

缉毒民警持枪戒备

  四川新闻网宜宾12月29日讯(记者 周瑜原 李春雨 摄影报道)12月29日,记者从宜宾市公安局了解到,2016年,宜宾公安打击毒品刑事案件再创新高,共破获毒品刑事案件331件,其中破获部督案件4件、省督案件7件,公斤级毒品案件8件,缴获各类毒品30.86公斤,抓获犯罪嫌疑人458人。

  吸毒人员年耗费社会财富10亿元

  当前,我国面临的毒情形势十分严峻,宜宾市毒情呈现“过境贩毒不断加剧、外流贩毒持续高发、吸毒群体增长迅速”的特点,传统毒品与合成毒品交织,制毒贩毒多态并生,贩毒与涉黑、涉枪合流,形势严峻复杂,毒品危害日益加剧。

  宜宾市公安局禁毒支队支队长陈柯介绍,宜宾市吸毒人员基数大,登记在册吸毒人员2万余人;吸毒人数仍以年均18%的速度递增。当前,合成毒品成为主流毒品,吸食合成毒品人员占到70%。外流贩毒仍然在高位运行,近三年来宜宾被外省公安机关打击处理的贩毒人员达1504名。目前,宜宾市被外地公安机关处理的外流贩毒人员360人,同比下降23.4%。

  宜宾市是“金三角”毒品由滇入川进入国内消费市场的重要通道之一。贩毒团伙职业化、智能化、暴力化、家族化趋势明显,打击难度加大。宜宾市吸毒人员年耗费社会财富在10亿元左右。吸毒人员已成为实施侵财类犯罪、肇事肇祸的重要群体。市内毒驾、因吸毒致幻危害公共安全的案事件都有发生。

警方展示毒品样本

  面对毒品不能心存侥幸“一沾就上瘾”

  当前,毒品蔓延发展很快,冰毒已成为21世纪的主流毒品,新精神活性物质层出不穷,花样翻新。合成毒品主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,如冰毒、摇头丸、氯胺酮(俗称K粉)。与传统毒品相比,合成毒品不依赖原植物,它可以用不同的化学品、不同的合成方法生产得来,这就意味着不依赖原植物产地,任何地方都可能形成毒品生产之“源”。同时,合成毒品制作工艺更为简单,更容易获取。合成毒品外观上与普通药品无异,具有较强的隐蔽性。

  宜宾市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长李鹏举表示,根据办案实践经验看,主要涉及传统毒品与合成毒品。传统毒品有吗啡、鸦片等,吸食者处于麻醉状态,大脑中不断“放电影”将自身需求或者不得志的一面进行放大,大脑内闪现的是成为将军或者暴发户等成功的一面。传统毒品经过个人的坚强毅力,配合科学戒毒方法还是可以将其戒除。

  新型的合成毒品冰毒、摇头丸等,吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,容易造成暴力犯罪。抓捕他们的时候,一般不会跑,在现场非常兴奋,由于兴奋过度,透支之后4-6天的体力,回家后会昏睡1-2天,对人的身体机能造成严重影响,且不易戒除。

  李鹏举说:“禁毒‘战争’与真正的战争、恐怖活动造成的损失不相上下,禁毒已经成为全民‘战争’,打击与预防并举。现在许多的年轻人对毒品认识不够,在好奇心以及吸毒人员的吹嘘下,不少年轻人抱着侥幸心里前去尝鲜,绝大多数均是第一次沾染后便会上瘾。”

  缉毒执法破案打击任务走在全省前列

  2016年,宜宾市公安机关深入推动“4.14”打击制毒专案机制和“5.14”禁毒堵源截流工作机制的落实,以贯彻落实“6.27”“8.31”工程为契机,全面推进禁毒打、防、管、控各项工作。截至12月20日,宜宾市全面完成缉毒执法破案打击任务,侦破大要案件、青少年毒品预防教育、堵源截流公开查缉等多项工作走在全省前列。

  李鹏举告诉四川新闻网记者,我国与东南亚相关国家经过一系列的协商,达成跨境侦办涉毒案件的共识,中国警方可以追上打下延伸打击,宜宾禁毒民警走出国门,跨境缅甸境外抓捕了一批毒枭,侦破一批大要毒品案件。

  同时,宜宾市禁毒办被国家禁毒委、教育部评为“全国学校毒品预防教育工作创新单位”,是全省受到国家禁毒委肯定的唯一单位。江安县汉安中学作为全国100所推进青少年毒品预防教育“6.27”工程成绩突出学校之一,受到国家禁毒委表彰。

  2016年,宜宾市公安机关共查处毒品行政案件2350件,查处涉毒违法人员2350人次,其中强制隔离戒毒450人次、社区戒毒、社区康复1674人次。宜宾市禁毒部门对毒品问题突出的翠屏区安阜、西郊街道、兴文县古宋镇、南溪区南溪镇等地区进行挂牌整治。兴文县、筠连县、长宁县有效遏制外流贩毒活动。被国家、省级挂牌、关注的区县全部“摘帽”。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信