您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾茶产业地方标准通过专家评审 预计年底发布运行

来源:四川新闻网 更新时间:2016-11-06 13:47


宜宾高县标准化茶叶基地(资料图)

  四川新闻网宜宾11月6日讯(记者 周瑜原 摄影报道)日前,记者从宜宾市农业局获悉,宜宾市茶叶生产系列9项地方标准获专家评审组通过。宜宾市农业局向质监部门申报该批标准后,年底或将正式发布运行。

  宜宾市此前召开的茶叶生产系列地方标准专家评审会由国家及省级农科院茶叶研究所、西南大学、四川农业大学、四川省园艺作物技术推广总站、宜宾市农业局、宜宾市质监局等7家单位的专家组成。

  该评审会专家组通过近2个月的努力,初步通过了9项宜宾绿色茶产品生产技术规范系列标准,分别为“茶树良种扦插繁育技术规程”“ 生态茶园建设技术规程”“宜宾市低效茶园改造技术规程”“茶园病虫草害绿色防控技术规范”“茶园管护技术规程”“宜宾早茶(绿茶)加工技术规程”“‘川红工夫’红茶加工技术规程”“茶园机械化生产技术规程”“宜宾茶叶质量安全追溯操作规程”,涉及了宜宾茶产业的各个流程。

  2014年,宜宾市为适应现代农业发展需要,在全国范围内率先整市建设运行了“宜宾市农产品质量安全追溯系统”,该系统获选了今年9月农业部评选的“全国互联网+现代农业百佳实践案例”,四川仅有3个案例入选。

  宜宾市农业局茶叶站站长刘俊介绍,目前宜宾市县级以上茶叶龙头企业基本都已加入该系统,由于该系统在加入时缺少一个统一规范标准,导致了多数企业在系统认识、追溯信息录入、平台管理等方面存在问题。

  评审会相关专家表示,《宜宾茶叶质量安全网上追溯规程》地方标准的制定和实施,将有利于改善宜宾茶企生产者和消费者信息不对称的现象,完善茶叶质量监管体系,进一步提高宜宾市茶产业标准化水平,促进宜宾市茶产业可持续发展,提升茶产品市场竞争力和核心价值具有重要意义。

  刘俊说:“此次9项技术标准正式发布后,宜宾茶产业生产出来的产品,其品质将会得到有效的保障,有利于宜宾茶‘走出去’。接下来,我们将积极与宜宾市质监局加强联系,完善9项地标,力争在年底前发布该批地标。”

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信