您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

三星堆文明来自川西北山区?欲翻越九顶山找线索

来源:四川新闻网 更新时间:2016-10-18 09:55

  四川新闻网德阳10月17日讯(记者 周鸿)闻名天下的三星堆文明的来源一直是学术界十分关注的话题。今天上午,来自四川省文物考古研究院、成都文物考古研究所、四川大学以及德阳市、绵阳市、广汉市、什邡市、雅安市、绵竹市、阿坝州和茂县等地方市县文博单位的60余位专家、学者参会齐聚什邡市共同探讨古蜀之源,相互交流成都平原新石器时代晚期文化的来源及路径。

  “三星堆文明来自于川西北山区是大家比较认同的观点。”不过,四川省文物考古研究院研究员赵殿增也表示,对于传到成都平原的路径还需要进一步探讨。

  新观点:“三星堆”与“宝墩”是两个相互交叉的不同文化类型

  “‘三星堆一期文化’是与‘宝墩文化’有所交叉的不同文化类型。”在以前,很多人认为三星堆文化与宝墩文化是同一种文化或者有继承关系。不过,在这里研讨会上,一直研究三星堆文化的四川省文物考古研究院研究员赵殿增发表了自己新的观点。“从目前考古发现看,距今4800-4000年前的‘三星堆一期文化’,和距今4500-3700年前‘宝墩文化’,可能是既有联系又有区别、各有中心地域又在时间上有些重叠的文化阶段或文化类型。”

  赵殿增进一步阐述称,“三星堆一期文化”的主人可能是蚕丛氏蜀王、 而“宝墩文化”的主人可能是柏灌氏蜀王。“三星堆一期文化”时间长,面积大,文物多,内涵丰富, 虽然没有城墙,但地处“两河”之畔等特征 ,说明这里有可能是成都平原上一个长时间形成的重要集市,一处最大的聚落中心,与 “蜀王之先,曰蚕丛” ( 《蜀王本记》 ) “其目纵,始称王” ( 《华阳国志》 )“教民农桑” “所止之处,民则成市”( 《续事始》 )等记载相吻合。而“宝墩文化”的主人-柏灌氏距今4500-3700年前,处于“三星堆一期文化”和“三星堆文化”之间,位于成都平原西南部,曾与“三星堆遗址”共存、分处。它的面积在10万至60万平方米左右,均有四面环合的城墙,其中270万平方米的宝墩古城可能是统治中心,兼有防御与防水患功能的小型邦国或酋邦。

  既然“三星堆一期文化”是与“宝墩文化”有所交叉的不同文化类型。那么,“三星堆一期文化”又是来自哪里?赵殿增又提出了另一个观点。

  “‘三星堆一期文化’可能主要来源于川西北山区。”赵殿增说,约在距今五千年一百年左右,一支带有西北地区特征的新石器文化在什邡等地创立了“桂圆桥文化”。在距今四千八百年左右,又进一步前进到位置和条件都更加优越的三星堆遗址,建成了数百万平米的大型中心聚落,开创了繁荣八百余年“三星堆一期文化”,为高度发达的三星堆文明打下了基础,其首领可能是“蚕丛氏蜀王”。

  新共识:三星堆文化或来自川西北山区

  桂圆桥遗址中第一期遗存中的陶器特征与甘肃大地湾四期、武都大李家坪、茂县营盘山、汶川姜维城有密切的联系。从作物构成看,桂圆桥一期与茂县营盘山文化较为相似。

  三星堆文明来自于川西北山区的观点得到了大家的普遍认同。那么古先民又是从哪条线路来到成都平原?成都文物考古研究所研究员陈剑对川西北高原与四川盆地的史前交通进行了综合、深入的研究,他通过小口尖底瓶、高领瓶、喇叭口瓶和人祭坑的对比确认川西北高原和四川盆地之间的史前交通的存在,进而对史前交通的方式和具体路线进行考察。

  “史前交通的路线是沿河谷而行与翻越九顶山。”陈剑说,“沿河谷而行”主要有北、中、南三条主要线路:北线沿涪江源头及支流火溪河,经平武县城进入盆地腹心;中线沿土门河(湔江),经茂县、北川县、安县、江油市一带进入盆地;南线沿岷江干流,经汶川县、都江堰、彭州市抵成都平原。其中,中线在地理条件最为优越,且沿途的史前遗址类型体系较为完备,文化演变序列基本完整,历史时期文献记载也很丰富,故其重要性应居三线之首。

  “陈剑先生的中线交通路线实际上被绵阳市考古研究所的宋建民先生通过江油大水洞遗址进行了验证。”四川省文物考古研究院、三星堆遗址工作站站长雷雨说,大水洞遗址新石器时代晚期的陶器以灰陶为主,次为黄褐陶、磨光黑皮陶、红褐陶。陶质以夹细沙为主,泥质陶次之,粗沙陶最少。纹饰有拍打的绳纹、凹弦纹、压印纹和戳印纹。可识别的陶罐多为侈口圆唇,近半数口沿饰花边。这批遗存与茂县沙乌都遗址和绵阳边堆山遗址的新石器时代晚期遗存较为相似,二者可能也是大水洞遗址新石器时代晚期遗存的来源和去向,而连接这三个遗址的土门河很可能就是具体的文化迁移路径,即是陈剑先生所说的中线交通路线。

  四川省文物考古研究院副研究员万娇认为桂圆桥文化中的重唇口小口尖底瓶与茂县、甘南地区的同类器物较为相似,后二者很有可能是桂圆桥文化的重要文化来源之一。其传入的交通方式不排除陈剑提出的“翻越九顶山”。

  持这种观点的还有德阳市考古研究所研究员刘章泽。据了解,什邡和茂县仅九顶山一山之隔,茂县到什邡红白镇的直线距离约36公里,距什邡城区(桂圆桥遗址)约70公里。刘章泽认为,虽然其间道路险峻,但古代应该存在联系通道,其中在九顶山筲箕塘发现的新石器时代的石斧为桂圆桥文明来自茂县提供了佐证。

  “不可能是大水把石斧冲到海拔3000米的山上去的,很有可能是人为遗落在山上。”对于九顶山上发现石斧,万娇十分的感兴趣。“打算明年组织人员翻越九顶山,寻找这条线路,为串起茂县与桂圆桥找出更多的线索。”

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信