宜宾一创业青年重阳节前宴请全村老人

更新时间:2016-10-09 14:51来源:四川新闻网

返乡创业青年重阳节前宴请全村老人

   四川新闻网宜宾10月9日讯(记者 周瑜原 李春雨 摄影报道)今天是九九重阳节,祝天下老人安康幸福!昨日,宜宾市翠屏区邱场镇云台村,返乡创业青年邓刚宴请了村子里的300余名老人,并承诺今后会坚持年年设宴,还会鼓励老人以及子女参与返乡创业,从而解决‘空巢老人’的生活问题,让老人们老有所养、老有所乐。”

  昨日早晨,宜宾天空下着蒙蒙细雨的清晨,在翠屏区邱场镇云台村云台组,年近七旬的杨明坤和杨明全两兄弟,家里住的还是土坯盖的房屋,他们属于村里的贫困户。老人的子女没在身边,也没饲养家畜,家里显得格外冷清。

  邓刚提着大米、食用油、牛奶,踏进杨明坤和杨明全两位大爷家门槛,随后将红包递到了老人手中,并且安慰两位老人,明年将对他们的房屋进行修整,再给他们送来肉牛给他们饲养,从而增加他们家中的收入。随后邓刚慰问了村子里的另外两家贫困户的老人。

  中午时分,云台村近300名老人聚在了一起,头碗、肘子、蹄花等等美食,摆放在饭桌上的菜琳琅满目,老人们吃得喜笑颜开。据了解,云台村全村1650多人,有400多人都是老年人,其中“空巢老人”占到一半。多数“空巢老人”因为各种情况,无法继续从事繁重的体力劳动,导致部分老人生活得不到很好的保障。

  79岁的村民周朝园介绍,两个女儿以前常年在外打工无法照顾家人,他老伴瘫痪3年了,一直都是他在悉心照顾。他家以前靠务农为生,年入才4000元左右,家里经济非常拮据。随着返乡创业青年邓刚的事业逐渐做大,他于是前往邓刚的农业公司打零工增加了收入,家中的生活条件有了改善。

  周朝园告诉记者,邓刚还在积极劝说他女儿回到家乡创业,由邓刚的公司提供全套技术服务,他的大女儿响应号召,回到家乡从事肉牛养殖。同时女儿还可以照顾他和老伴。

  邓刚的公司自去年起在云台村做起肉牛养殖,并运用规模化圈养及合作农户代养两种模式。周朝园家是首批代养家户,村民看到周朝园的收入有了明显提高后,纷纷表示要加入公司。

  邓刚告诉四川新闻网记者,公司的发展离不开乡亲们的支持,他有信心把云台村打造成为宜宾的第一个“返乡创业示范村”。按此发展速度,预计到明年底将发展近100余户创业养殖户,到2018年发展至150余户创业养殖户。届时,将解决1000余人就业,人均增收20000元以上,还可解决“空巢老人”和“留守儿童”等社会问题。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑