宜宾兄弟俩弃商返乡种地 带领农户建万亩柠檬园

更新时间:2016-09-05 16:54来源:四川新闻网

高县沙河镇雪顶村,村民采摘成熟的柠檬

  四川新闻网宜宾9月5日讯(记者 周瑜原 摄影报道)宜宾有个“柠檬之乡”,很多宜宾本地人都不知道它的存在。它位于宜宾市高县沙河镇雪顶村等多个村庄,种植柠檬15000余亩,带动种植农户3000多户。下一步,高县将以柠檬为主题发展乡村旅游,带动一、二、三产业共同发展,带领村民走向脱贫致富路。

  弟弟张勇波、哥哥张勇刚兄弟俩都是高县沙河镇雪顶村村民,早年在外经商小有积蓄。兄弟两人觉得在外经商的利润越来越小了,想着老家有几十亩田地荒着,便对家里的土地动起了“脑筋”。

  张勇波表示,与柠檬结缘是一次偶然的机会,他回娘家时发现了这个金色的水果。“当时我很好奇,觉得这个‘柑子’比较特别,随后询问得知是柠檬。经过考察发现柠檬的用途广泛,市场缺口大,并且保存和加工比较方便,且具丰富的营养价值。”

  2009年,张勇波去柠檬之乡资阳安岳“取经”,随后在高县沙河镇开展了测土工作,结果显示沙河与安岳两地土质大体相当,当年张勇波就发展了70亩“尤力克”柠檬。2010年,张勇波兄弟俩人成立了高县茁越柠檬种植专业合作社,成为宜宾市首个柠檬专业合作社。

  张勇波告诉四川新闻网记者,最开始家里人非常反对,尤其是哥哥张勇刚坚决反对。无奈之下,他自己借钱后种植的70多亩柠檬树。经过多年的努力,期间获得的了宜宾市、高县两级农业部门以及当地政府的支持,也获得家人的理解。2013年便开始大面积种植,现已在初见成效。

 [1]  [2下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑