您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾一“神经病”男子肆意偷盗 司法鉴定确认系装疯

来源:四川新闻网 更新时间:2016-06-17 18:17

何建实施盗窃的视频截图

  四川新闻网宜宾6月17日讯(曾芮 记者 周瑜原)日前,宜宾市高县一男子何建(化名)偷盗财物时被抓捕归案,该男子辩称自己系“神经病”。因怀疑其故意佯装患病,警方对该男子进行鉴定,司法鉴定结果将其彻底揭穿。

  盗窃被抓捕 男子精神“不正常”

  4月11日凌晨1时许,在高县来复镇,何建通过攀爬空调外机的方式,翻入当地一家火锅店实施盗窃,随后将店内香烟等物品盗走。这一幕恰好被监控拍到,随后火锅店主报警。

  办案民警根据作案人的作案过程和体态特征,在开展了访调查和比对后,锁定了辖区有盗窃前科的嫌疑人何建。

  办案民警介绍,民警在讯问过程中,何建面对民警的提问只回答名字和住址,回答其它问题时出现语言逻辑混乱的情况,尤其是在讯问作案动机时,他竟然理直气壮地的说:“我没有吃的、没有烟抽,也没有钱,就只好去拿。”让民警一度认为,他真的是精神疾病患者。

  自称“精神病” 曾多次偷窃

  近日,经过民警调查走访,发现何建是高县来复镇当地的“名人”,由于经常表现出“神经病”症状在当地为所欲为,多次明目张胆到附近村民家中偷盗财物,一旦被抓住后他总是表现痴呆样子说自己饿了,他只是进去找吃的。

  经过民警走访,得知何建整日游手好闲,以四处讨要和盗窃为生,苦于没钱打牌、抽烟,便想到了他的老本行,经常上街就物色到了有钱的“对象”趁机去偷盗。

  办案民警说:“调查中发现发现何建有打牌的嗜好,通过村民得知他打牌时思路清晰,说话正常。我们就感到很蹊跷,感觉他在做笔录时是在装疯卖傻,随后将何建送去做精神鉴定。”

  鉴定“验明正身” 系装疯

  日前,民警将何建送去做精神鉴定,经过相关机构专家鉴定后,何建属于轻度精神发育迟滞,作案时具备完全刑事责任能力。当何建看到他的精神鉴定报告时,眼见他装疯的把戏被拆穿了,只好供认自己的违法犯罪行为。

  据何建供认,从3月13日以来,他曾先后三次潜入该火锅店和村民何丽(化名)家中盗窃,盗窃得香烟多条、现金超过1000余元。

  办案民警表示,按照我国刑法相关规定,尚未完全丧失或者控制自己行为的精神疾病患者犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。经过鉴定何建没有精神疾病,由于何建实施了盗窃的犯罪行为,将以被依法处理。目前,何建已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  宜宾市一医院神经内科副主任魏俊副教授介绍,轻度精神发育迟滞是指,智商评分为50~70分者,其在学龄前期与正常儿童差别不大,不易被发现。入学后表现为学习吃力、成绩不好,在接受特殊教育后能获得一部分知识。经过专业的康复治疗,轻度精神发育迟滞者成年后生活是可以恢复自理能力,能正常生活。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信