当前位置:您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

[行进四川·精彩故事]环卫工夫妇工作岗位上过除夕

http://www.newssc.org 时间:2015-02-25 10:35 四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  “行进四川·精彩故事·过年”系列报道

  环卫工夫妇工作岗位上过除夕

  
正在扫除垃圾的申生才

  地点:内江邱家嘴

  人物:五旬清洁工夫妇

  四川新闻网内江2月24日讯(记者 龙艳)春节是我们和家人团圆的日子,然而环卫工人申生才已经三年没有在除夕和家人吃上团圆饭了,今年他也是和妻子一起在工作岗位上度过除夕夜。今日,四川新闻网记者在内江街头采访了这位普普通通的环卫工。

  申生才今年57岁,三年前他和妻子一起成为内江的一员普通的环卫工人,因为环卫工作的特殊性,工作的三年时间里,他和妻子大部分的过年时间都是在工作岗位上度过。今年也不例外,2月24日下午,四川新闻网记者见到正在车流中清扫垃圾的他。

  内江邱家嘴是内江车流量最为密集的地方,而申生才负责的正是邱家嘴内环路天桥到铁桥段路面的保洁工作,通过沟通,记者和他有了短暂的交流时间,了解他的过年故事。

  
正在扫除垃圾的申生才

  申生才介绍,他所在的工作施行三班倒的方式,工作时间分别是早上5点到中午12点,下午1点到7点,7点到晚上10点。而因为他和妻子共同负责一段路面,过年期间大部分时间,早上妻子过来和他一起“大扫除”路面,然后下午以及晚上的时间基本上都由他来打扫,其余的时间就可以让妻子回家整理一下家务。

  申生才介绍,今年的除夕,他和妻子早上4点半便开始起床,然后5点到工作地点进行扫除,中午12点时回家吃饭,然后下午再过来,一直工作到晚上10点。因为他所负责的路面车流量密集,过年期间会有司机常往车窗外扔果皮甘蔗渣,在旁边的马路上又有菜市摊子,因此基本上休息的时间较少,“路面必须要保持整洁,所以基本上看到有垃圾就会去扫除。” 短暂的几分钟交流之后,申生才便又投入到工作中去,开始去扫除车流中路面上又出现的垃圾。


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接